みつぼしルーム北松戸

自分らしく輝ける場所

Policy

保育・教育について

すべての子どもは伸びる可能性(輝き)をたくさん秘めています。
その力が自然と発揮できるよう、家庭的な暖かい雰囲気の中で保育を行うことで、子どもたちの可能性を最大限引き出すことを目標としています。
3歳児以降で育っていく「知・徳・体」(=みつぼし)の基礎がつくられるよう、一人ひとりと丁寧に関わることで、大切な乳幼児期の保育を行っていきます。

みつぼしルーム
北松戸について

みつぼしルーム北松戸は、
松戸市認可の小規模保育事業A型(担任が全員保育士)の保育園です。
「駅前・アットホーム・カラフル」が特色で、小規模保育の特性を活かし、
保育士・職員全員ですべての園児を育む「一体型保育」を行います。

年間行事

毎月行う誕生会・避難訓練・発育測定と、季節に合わせた行事を行っています。
食育活動も年間を通して季節や子どもの興味関心に合わせて行い、お買い物体験も不定期で行っています。

春

• 4入園おめでとうの会
  • 内科検診

夏

• 6水遊び開始・歯科検診
  • 7七夕まつり
  • 8夏祭りごっこ

秋

• 10保育参加
  • 内科検診

冬

• 12クリスマスお楽しみ会
  • 2豆まき会
  • 3ひなまつり・卒園の会

みつぼしルーム北松戸の
インスタグラムを見る

エントランス

支度はすべてエントランスで行うことができます。ベビーカーやおんぶひもを置くスペースも確保しています。

保育室

体を動かして遊びたいときはスペースを広くして体操やマット運動を。じっくり遊びたいときはテーブルを出してパズルやひも通し、粘土などの机上遊びを楽しみます。

乳児室

個々の育ちに合わせて過ごします。ゆったりとした雰囲気の中で授乳をしたり、心地よい睡眠がとれるようにしています。

畳コーナー

ゆったりと過ごせるスペース。絵本を読んだり寝転んだり…窓から外の様子や電車も見ることができます。

絵本コーナー

絵本棚から好きな絵本を選びとったり、興味関心にあわせて手先を使う遊びを少人数で行 ったりもしています。

お絵描きコーナー

保育者が絵を描き、クイズごっこをして楽しんでいます。磁石も全面にくっつくので、マグネットのおもちゃをくっつけて遊べます。

調理室

外部搬入の給食ではなく、自園で調理した給食を全園児に提供しています。

トイレ

子ども達が座りやすい高さの便器を用意。親しみやすい動物の仕切りも備わっています。

Q.01
持ち物は何ですか?
A.01
基本的には、着替え一式と汚れ物を入れるビニール袋をまとめてバッグに入れ、フックスタンドにかけるだけ。帰りはそのまま持ち帰ればOKです。別途、週の始めには寝具 とカラー帽子が必要です。
Q.02
布団は持参したりカバーを作る必要はありますか?
A.02
両方とも必要ありません。 当園はコットベッドを使用していますので、防水シーツ(入園時購入)とバスタオル2枚(冬期は毛布)をお持ちいただきます。
Q.03
散歩はどこにいきますか?
A.03
時期や子どもたちの成長に合わせて場所を変えていますが、主に近隣にある3か所の公園に行きます。それ以外にも、園周辺を散策したり、線路沿いを歩いて電車を眺めたりすることもあります。
三星学園トップページみつぼしルーム北松戸

Recruit

子どもたちの成長のために、
自らも成長を求め続ける。