保育士座談会
(リーダー層)

ライフステージに合わせて活躍できる

様々な先生たちが自分らしく働いている三星学園。
職場環境や園の魅力やサポート、
プライベートと仕事の両立について
ベテラン先生に聞いてみました。

Member

園の雰囲気や日々の様子を
教えてください!

惠泉先生

私の働くみつぼしルーム松戸駅東口の雰囲気は、とってもアットホーム。 子どもたちとの間に距離もなく、本当の家族みたいに笑顔がたくさんあふれる園です。子ども一人ひとりの好きな気持ちを大切に、心身ともに健やかでたくましくいられるよう、思いやりをもって向き合っていますね。

希美先生

みつぼしルーム北松戸も、子どもたちがお家のようにのびのびと過ごしています。保育者たちはポジティブな雰囲気で、子どもたちの姿、 表情、仕草などを共有し笑ったり感動したり。時には苦労した事も「それは大変だったね..わかるよ。お疲れ様!」など共感しあったり。職種関係なくお互いが協力できる環境です。

亜由美先生

やなぎさわ幼稚園・保育園は、若手の先生からベテラン先生まで様々な方が働いていますが、間に壁がなく互いに気軽に声を掛け合って相談し合えるような明るい雰囲気の園です。
子どもたちも明るくのびのびとした子が多く、仕事に来て先生方や子どもたちと顔を合わせると自然と笑顔になっちゃいます。

聡美先生

たしかに職員の人数が多く、幅広い年齢層で色々な経験をしてきた方が集まっていますね。保育の話からプライベートなど気兼ねなく話せるので、毎日楽しく仕事ができます。
子どもたちも活気があり笑顔があふれています!そんな子どもたちと毎日元気いっぱい遊べるので保育の幅も広がりました。

プライベートと仕事の両立は
どのようにしていますか?

希美先生

私が日々意識していることは、働く時間はしっかり働く、休む時間はしっ かり休むことです。自分も家族も大切にすることで心身の健康を保っています。そのためにも、書類や行事準備等は残業せず業務時間内に行えるようみんなで協力したり、子どもの体調不良や行事などで休む時は、お互い様をモットーにサポートしあっています

亜由美先生

私も家族との時間を大切にしていますね。育休から復帰後は時短勤務を活用しました。ライフステージに合わせ働き方を調整してもらえたので、安心して復帰できました。また、法人内の企業主導型保育園に子どもを預けているのですが、通勤と送迎が同時にできること、子どもが近くにいる安心感がとてもありがたいです。

聡美先生

子育てに理解のある職場ですよね。私も、子ども2人を園に預けながらフルタイムで働いているので、よく分かります。他にも、定時で上がれることや、持ち帰りの仕事がほとんどない事も助かっています。 あとは、家族の協力も不可欠です。早番や遅番も担当しているので、家族が送り迎えなどしてくれたりと負担なく働くことができています。

惠泉先生

家族の協力があり羨ましいです!私は、主人の出勤が早いので、シフトを遅番にさせてもらっているおかげで、家庭と仕事の両立ができていますね。私と同じような環境でも気兼ねなく時差勤務をすることができますから、誰もが理想の働き方を実現できる職場だと思っています。

ズバリ!三星学園に
向いている先生、どんな方?

聡美先生

色々なことをチャレンジしてみたい!という方ですね。自分のやってみたい保育を実現できる場所なので、一緒に素敵な保育をしていってほしいと思います。 また、お子さんがいる先生も多いので、共感してくれたり理解してくれる環境があります。安心して子育て中の方でも仲間になってくれたら嬉しいです

惠泉先生

そうですね、色々な先生がいますから、どんな方でも向いていると思いますよ。 中国人である私も、周りが優しく助けてくれるので困ることなく働くことができています。 福利厚生で外部内部問わず研修の機会があるため、スキルアップや成長したい方はどんどんトライできます。

希美先生

前向きな気持ちをもって意欲的に取り組むことが出来る方。また、“子どもたちの為に” “誰かの為に”を考えながら仕事をしたり、楽しいことを企画したりすることを喜べる方が向いていると思いますよ!一緒に保育を楽しみましょう!

亜由美先生

自身の経験から、長く働きたい方にお勧めしたいです!保育の仕事は正直、離職率の高いお仕事だと思うのですが、三星学園はサポートがとっても手厚いので安心です。勤めながら、結婚・妊娠・出産というライフイベントを経験し、子育てをしながら無理なく働き続けられている私が言うので間違いないです!プライベートと仕事のどちらも大切にしたいという方にピッタリの職場です♪

最新情報をSNSでチェック

学校法人三星学園採用公式LINE